東京で歯科特化の税理士 歯医者専門の税理士をお探しなら、歯科税理士東京Smile

お電話からのご相談は9時から21時まで受け付けております。

お問合せフォーム

ミネルバ会計スタッフブログ『おしることぜんざい』

スタッフM.F

 

私はぜんざいが大好きで、冬になると毎年母に作ってもらっています。

しかし、お店のメニューにはおしること書かれていることが多く、

気になったので、今回は「おしるこ」と「ぜんざい」の違いについてご紹介します。

 

調べたところ、地域によって呼び方が違っているそうです。

関東では、汁気があるもの全般を「おしるこ」、

汁気がなく餅を添えたものを「ぜんざい」と呼び、

関西では、こしあんを使った汁気のあるものを「おしるこ」、

粒あんを使った汁気のあるものを「ぜんざい」と呼ぶそうです。

そして、汁気のないものは「亀山」や「金時」と呼ぶそうです。

 

私が今までぜんざいだと思って食べていたものは、

実はおしるこだということが分かりました。

母は、四国出身なので汁気があってお餅が入っていたらぜんざいと呼んでいたそうです。

同じ食べ物なのに、呼び方が違うとややこしいですね。

 

関西出身の方は、お店で注文するとき間違えないように気を付けてくださいね!

 

新着情報

ミネルバ会計週報『令和2年税制改正大綱 納税環境編』2020.1.20
ミネルバ会計週報『令和2年税制改正大綱 法人課税編』2020.1.14
ミネルバ会計スタッフブログ『メリークリスマス』
年末年始休業期間のお知らせ
ミネルバ会計週報『非課税墓地購入と債務控除』2019.12.23
ミネルバ会計週報『内国法人の報酬に源泉税?弁護士法人への支払は要注意』2019.12.16
ミネルバ会計週報『PayPayやLINE Payも使えます!国外居住親族に係る「送金関係書類」』2019.12.09
ミネルバ会計週報『補助金・助成金を賢く使って会社の力に!』2019.12.02
ミネルバ会計スタッフブログ『おしることぜんざい』
ミネルバ会計週報『税法における刑罰』2019.11.25

お問い合せバナー(お電話からのご相談は0120-944-567)

ページトップへ